02
октября

10 лучших экранизаций Стивена Кинга

12 907 0

 

Начать, пожалуй, стоит с того, что этот хит-парад фильмов максимально субъективен. Он составлен после просмотра всех доступных на русском языке картин знаменитого американского писателя. Пишу его для того, чтобы рассказать о фильмах, которые точно понравятся многим. Среди фильмов, которые здесь не упоминаются, вполне могут быть картины, которые Вам, в отличие от меня, понравились. Кстати, помимо, полнометражных фильмов, в данном хит-параде присутствует один сериал и две короткометражные картины. Дело в том, что 10 высококачественных полнометражных экранизаций у Стивена Кинга просто не набралось. И ещё одно небольшое отступление – по моим личным причинам, в рейтинге не учитывались (так как не были просмотрены) следующие фильмы: «Куджо» (1983), «Кладбище домашних животных» (1989), «Кладбище домашних животных 2» (1992), «Лунатики» (1992). Итак, не претендуя на истину в последней инстанции, начну.


10 место занимает сериал, под названием «Хэйвен» (2010), снятый по роману Стивена Кинга «Дитя Колорадо». Это история молодой девушки Одри Паркер, работающей в ФБР и приехавшей в маленький городок Хэйвен для расследования преступления. Обнаружив в городке следы её давно пропавшей матери, она берёт отпуск и остаётся на некоторое время в городе. С этого момента, на ничего не подозревающих жителей, обрушивается шквал паранормальных явлений, которые расследуют местный шериф и упомянутый агент ФБР.

Если аннотация немного напомнила вам культовый сериал конца 90-х / начала 2000-х «Секретные материалы», то… Вы правы! Действительно, всё так же: два разнополых напарника, каждую серию новая паранормальная ситуация, каждые 45 минут неожиданная развязка, каждый раз новая информация по делу всей жизни (поиск сестры Малдера / поиск матери Паркер) и… настолько же высокий профессионализм людей, работавших над сериалами. Единственное отличие состоит в том, что данный сериал смотрится немного проще, чем «X-files». Здесь больше шуток, неплохие диалоги и нет перенасыщения научными фактами. На данный момент доступен только первый сезон сериала (13 серий), но создатели обещают выпустить продолжение уже в этом году.

 


На 9 месте вольготно расположился фильм 2001-го года, под названием «Сердца в Атлантиде». Совсем нетипичная история для Стивена Кинга. Здесь нет никаких монстров, маньяков и прочей нечисти. Это история взаимоотношений двух соседей - молодого мальчика и седого старика, разворачивающаяся на фоне бедственного материального положения первого и богатого жизненного опыта второго.

Главные роли сыграли небезызвестные люди Голливуда – Энтони Хопкинс и Антон Ельчин. Картина заставляет задуматься над многими поступками и переосмыслить некоторые мировоззрения нашей жизни. Это кино можно отнести к разряду - «в конце Вы обязательно расплачетесь». Великолепная игра актёров, талантливый режиссёр и переложенное в сценарий отличное произведение самого плодовитого писателя современности - что ещё нужно для качественного фильма?! Кстати, Энтони Хопкинс согласился сниматься в этом фильме, только потому, что однажды, ему приснилось, как Уильям Голдмен (сценарист «Сердец в Атлантиде») приносит ему какой-то сценарий. И через несколько недель это произошло в действительности. Актёр согласился, даже не читая текст.

 

На 8 месте находится короткометражный фильм, под названием «Призраки» (1997). Это чёрная комедия о том, как нелегко жить по соседству с человеком, который до жути любит развлекаться, при этом обладает паранормальными способностями и общается со всякой нечестью.

 

Главную роль в фильме исполнил Майкл Джексон. Отсюда сразу становится понятным, что в фильме будет много умопомрачительных танцев и эпатажных песен в духе мастера. Собственно, весь фильм только из этого и состоит. Эта зажигательная картина, рекомендована к просмотру всем, а особенно тем, кому по тем или иным причинам взгрустнулось. 

 

7 место оккупировала психологическая драма «Мизери» (1990). История популярного писателя Пола Шелдена, попавшего в аварию и спасённого своей психически неуравновешенной поклонницей. За время своего лечения в её доме, он испытает колоссальное количество мучений, как физических, так и психологических, и это всё из-за того, что в своём последнем романе, он убил главную героиню, которую так любила спасительница писателя.

Опять-таки, нетипичная для Стивена Кинга история. Здесь нет параллельных миров, гор свежих трупов и Бугименов в шкафу. Зато присутствует гнетущая атмосфера, вводящее в ужас непредсказуемое поведение героини и страдания писателя, которые Вы ощущаете наравне с ним. Лицам с сильной нервной возбудимостью и психологической неуравновешенностью просьба воздержаться от просмотра.

 


6 место прочно занимает картина под то ли математическим, то ли историческим названием «1408» (2007). История полностью в духе короля ужасов - одинокий писатель Майк Энслин пишет книгу о призраках. И для сбора сведений по теме исследования поселяется в печально известном номере 1408 отеля «Дельфин». По слухам, подтверждёнными администрацией гостиницы, в этом номере обитают приведения, причём в огромном количестве. Но Майк не верит в паранормальный мир и отважно заселяется в номер.

Эта книга Кинга основана на опубликованных исследованиях настоящего парапсихолога Кристофера Чэйкона, который исследовал номер, заселённый духами, в отеле «Дель Коронадо» (г. Коронадо, штат Калифорния). Главную роль играет человек, впоследствии ставшим звездой блокбастера «2012» - Джон Кьюсак. Также, в фильме замечен Сэмюэл Л. Джексон. Картина будет интересна как поклонникам жанра ужасов, так и другим зрителям.

 


Замыкает пятёрку лучших экранизаций писателя картина «Мгла» (2007), снятая по рассказу «Туман». В фильме повествуется о внезапно наползшем на городок тумане, о монстрах появившихся из этого тумана и о группе людей, спасающихся в супермаркете.

Фильм снят Фрэнком Дарабонтом, лучшим экранизатором Стивена Кинга. Доказательством этого служит то, что 4 из 5 фильмов-лидеров этого хит-парада, сняты именно этим человеком. С согласия автора, режиссёр изменил окончание истории по сравнению с оригинальным рассказом;  король ужасов даже признал, что новая концовка несколько лучше. Актёры отыграли на ура, фильм затягивает в пучину своего «тумана» и не отпускает до титров. Концовка заставляет всерьёз задуматься о целесообразности некоторых наших поступков. Этот киношедевр рекомендован всем, кроме лиц с неокрепшей (либо расшатанной) нервной системой.


На 4 месте пристроилась короткометражная история «Женщина в палате» (1983). Фильм-размышление на тему эвтоназии. Мать главного героя смертельно больна и лежит в больнице. Она просит своего сына убить её любым путём, лишь бы не чувствовать боль. Тот задумывается…

Первая проба пера в качестве режиссёра Фрэнка Дарабонта. Без монстров и прочей паранормальщины. С минимальным бюджетом. С двумя актёрами. Но фильм получился шедевральным. Тем, кто любит подумать на интересные темы, рекомендуется безоговорочно.


Бронзу нашего хит-парада получает известный многим «Побег из Шоушенка» (1994). Картина о невиновно осуждённом на пожизненное отбывание наказания Энди Дюфрейне. Он обвинён в убийстве своей жены и её любовника, которое не совершал. Но упорство и долгий труд, помогают ему покинуть негостеприимные стены известной тюрьмы.

В хит-параде «Топ-250» на сайте Кинопоиск, этот фильм занимает первое место. Картина пропитана духом тягостных размышлений на тему жизни. В этой истории нет места паранормальному. Только жизнь. Во всех её не всегда приятных аспектах. Как не сломаться при любых обстоятельства? Как найти дружбу в совсем недружелюбных местах? Как не расстаться со своей мечтой? Ответы на эти и другие вопросы, Вы найдёте, посмотрев эту далеко не однозначную картину.

 


Серебро хит-парада достаётся трёхчасовой фантастической ленте «Лангорьеры» (1995). История о попавшем в чёрную дыру самолёте и о людях, которые узнали, что бывает с настоящим, когда оно становится прошлым.

В этом фильме самый удачный подбор актёров, который я когда-либо видел. Этим людям веришь. Монстрам, появляющимся ближе к концу фильма, впрочем, тоже веришь. Для 1995 года очень хорошие спецэффекты. Героям сопереживаешь до финальных титров. Вообщем, несмотря на внушительный хронометраж, фильм смотрится на одном дыхании.  Всем советую к просмотру.

 


И, наконец, безоговорочным победителем хит-парада становится шедевральная лента «Зелёная миля». Фильм расскажет нам историю Джона Коффи, который обладает даром возвращать к жизни мёртвых, если смерть произошла только что. Но, случается так, что Джон попадает в тюрьму, да не в простую, а в камеру смертников. Попадает он туда за убийство двоих детей. Провосудие должно востержествовать. Убийца должен быть казнён. Но все ли факты однозначны?!

Ещё одна история невиновно осуждённого человека, снятая всё тем Фрэнком Дарабонтом, но с небольшой примесью фантастики. В хит-параде Кинопоиска фильм стоит на втором месте (сразу после «Побега из Шоушенка»). Но я считаю, что эта картина всё же значительно лучше. Напоминаю, это лучшая экранизация Стивена Кинга, по мнению нашего хит-парада. Её никак нельзя пропускать. Если вы ещё не видели этот изумительный образчик хорошего кино, обязательно, в срочном порядке, навёрстывайте упущенное. Вы не пожалеете!

 

  Вот так выглядит, на мой взгляд, десятка лучших экранизаций короля ужасов Стивена Кинга. Всё могло бы быть по-другому, если бы писатель не продавал права на свои произведения малоизвестным и не особо талантливым режиссёрам и сценаристам. Ведь большинство отличных романов и повестей автора было загублено именно такими людьми, снявшие абсолютно невнятные фильмы, по очень качественным произведениям. Но с картинами, попавшими в этот хит-парад, произошла совсем другая, более позитивная ситуация. Потому что эти картины лучшие. Потому что время, потраченное на их просмотр, совершенно не жалко. Потому что после просмотра в голове появляются новые интересные мысли. Ну и наконец, потому что это просто нужно видеть. Так что не откладывайте это в долгий ящик, а присаживайтесь и начинайте наслаждаться просмотром!

 

 

12
+

Комментарии (0)


Для комментирования зарегистрируйтесь или войдите на сайт